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La feria o festival de las empanadas de Ayacucho se realizaría en los primeros días de febrero.

Se lo hará una vez que hayan concluido las labores escolares y la mayoría de personas que tienen obligaciones laborales disfruten de las vacaciones de inicio de año.

María García, propietaria de uno de los locales que se dedican a la elaboración y venta de este producto tradicional, dijo que eso fue lo que acordó la mayoría de las personas que asistieron a una reunión de planificación realizada a mediados de diciembre.

García indicó que esperan contar con el apoyo del Gobierno Parroquial de Ayacucho. Acotó que ya se están elaborando los modelos para el logotipo del evento.

Presentaciones. Prevén contar con la participación de artistas de la localidad y los clásicos exponentes de los amorfinos, entre ellas las hermanas Franco, que se han convertido en un ícono de esta expresión cultural montuvia de la zona.

Durante la reunión se acordó que cada local inscriba a una participante para el reinado de la feria.

En la actualidad alrededor de 13 familias se dedican a la elaboración y venta de las famosas empanadas de Ayacucho.
El ingrediente básico de las empanadas es el plátano tierno de las fincas del sector, indicó la comerciante. Para darle más sabor se utiliza guiso de plátano, sal, huevo y pasas.

Se preparan empanadas de pollo, carne de res, queso, según el gusto del cliente.

Ingredientes. El plátano es el principal ingrediente para las tradicionales empanadas.

Fuente: El Diario